Bağla
Mən artıq bəyənmişəm!
solbanner
    
Simsar.az | bizi özünüzə Simsar bilintopleftbanner Tutu dieta

Трамп - президент - чего ожидать?

Дональд Трамп официально вступил в должность президента США. На прошедшей 20 января церемонии инаугурации председатель Верховного суда США привел победителя президентских выборов к присяге у здания Капитолия. Трамп - фигура неоднозначная и интригующая. Еще в ходе предвыборной кампании он критиковался за свои неоднозначные высказывания. Многие обвиняли его, в том числе в излишних симпатиях к президенту РФ Владимиру Путину.

Несмотря на все это, на прошедших в ноябре прошлого года голосованиях Дональд Трамп был избран 45-м президентом США. Речь Трампа на инаугурации была намного мягче его заявлений в ходе предвыборной кампании.

Изменения новой администрации не заставили долго ждать. На сайте Белого дома появилась программа, состоящая из шести пунктов. Среди основных пунктов энергетика, внешняя политика, «возвращение рабочих мест и экономический рост», «сделать нашу армию снова сильной», поддержка правоохранительных органов страны и торговые сделки, которые будут иметь положительное значение для всех американцев.

Также в программе говорится о намерении США выйти из Транстихоокеанского партнерства. Сообщается, что президент Дональд Трамп намерен пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле. По предварительным данным, США могут выйти и из этого соглашения.

Также в программе указывается, что США при президенте Дональде Трампе намерены добиться энергетической независимости от ОПЕК, сократить регулирование в энергетике и произвести "революцию" в местной добыче углеводородов, включая шельфовую добычу. Какие конкретные изменения предпримет Трамп во внутренней и внешней политике, покажет время.

Но чего ожидать от новой администрации США региону Южного Кавказа и в частности Азербайджану? Aзербайджан для Трампа - страна знакомая и, кстати, знакомая довольно неплохо. Трамп ранее уже осуществлял инвестиции в Азербайджан и, без сомнения, понимает инвестиционную привлекательность страны, которая не только играет важную роль для Запада с точки зрения сотрудничества в области энергетической безопасности, но и осуществляет независимую политику, ориентированную на собственные национальные интересы. Еще одним положительным моментом является то, что, скорее всего, администрация Трампа сосредоточится на внутренних делах в собственной стране и, возможно, будет меньше вмешиваться во внутренние дела других государств, чем грешила администрация Обамы.

Кстати, именно минимальное вмешательство США в дела других государств может помочь миру обрести некоторую стабильность, чего не удалось добиться получившему Нобелевскую премию мира предыдущему хозяину Белого дома.

Что касается Трампа, то вряд ли нагорно-карабахский конфликт станет для него приоритетным вопросом. Однако у него, как у политика, обладающего обширным предпринимательским опытом, могут появиться совершенно новые области взаимодействия с Азербайджаном - перспективной страной, открытой для инвестиций.

Одной из основной сфер для новой администрации США, как это указано в программе нового президента, будет и энергетика.

Тут не стоит забывать о таком важном проекте, как "Южный газовый коридор". Он является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

И, несмотря на смену администрации, Вашингтон продолжит поддерживать реализацию проекта "Южный газовый коридор".

В остальном же время покажет, какие из прогнозов были ближе к истине, а какие остались лишь на уровне прогнозов.




21 Января, 2017  12:52 Просмотров: 1419 Печать

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ








































27 Март, 2017  10:42










sagbanner